Нарядная люстра, стилизованная под навесной канделябр

Нарядная люстра, стилизованная под навесной канделябр

Мнения людей по поводу люстр давно разделились: одни считают их чуть ли пережитком прошлого, а другие не представляют себе интерьер, а тем более гостиной, без этого аксессуара. Каждый по-своему прав, ведь всё зависит от стиля, в котором оформляется комната, а так же конструктива потолка, если он будет подвесным.

Тем не менее, потолочные люстры для гостиной с подходящим дизайном могут найти даже поклонники хай-тека или техно – стилей, в которых этот осветительный прибор не используется по определению. По каким критериям выбирать, и на что обращать особое внимание – об этом читайте далее.

Почему нужна именно люстра

Позволим себе не согласиться с теми, кто стал противником люстры по убеждению, и постараемся наглядно доказать, что этот осветительный прибор не то что имеет право на жизнь, но и не собирается сдавать лидирующие позиции.

  • Причиной тому даже не качество освещения. С этой задачей прекрасно справляются и встраиваемые светильники, и споты, и скрытый где-нибудь за карнизом светящийся шнур — главное, чтобы их мощность и количество были рассчитаны правильно. Ведь люстра – это не столько источник света, сколько элемент дизайна, и без неё он не кажется завершённым.
  • Что касается оформления помещений в конкретном стиле, то и тут немалую роль играет люстра. Её форма, объём, способ подвеса так же отвечают определённому стилю, и именно она поставит финальную точку в облике комнаты.

  • В принципе, люстру можно сравнить с аксессуарами в одежде. Без них вроде бы все прекрасно обходятся, но как бы человек красиво не оделся, законченного образа нет. При этом случайный выбор намекает на безвкусицу, устаревшая модель – на безнадёжную отсталость в моде, не тот размер сделает аксессуар бесполезным или будет слишком бросаться в глаза и визуально подавлять.
  • Вот так и с люстрой – она тоже украшение, только не ваше лично, а вашего дома. Поэтому её подбор требует столь же скрупулёзного внимания, и цена тут отнюдь не главное. Важно соответствие цвета, пропорций и формы.

Избегаем ненужных ошибок

Но прежде всего – качественное освещение, особенно если не будет никакого вспомогательного. Если люстра станет в гостиной единственным источником освещения, нужно понимать, что количество ламп, которое на неё можно установить и их совокупная мощность должны обеспечить комфортный свет.

На заметку: В стандартных квартирах площадь гостиной варьируется в пределах 18-23 м кв. Для нормального освещения такой комнаты нужна люстра минимум на 6 ламп при условии их мощности не менее 60 Вт каждая. Если плафонов больше, то интенсивность освещения можно просто отрегулировать мощностью лампочек.

Варианты могут быть примерно такими:

  • Если люстра светодиодная и изначально предназначена для гостиной, совокупная мощность лампочек в ней будет даже с запасом. Обычно у таких приборов предусматривается несколько рабочих режимов, позволяющих по необходимости регулировать световой поток. В любом случае, в технических характеристиках любого изделия вы найдёте рекомендации по площади освещения.
  • Не следует забывать о таком нюансе, как отражение света. Одинаковые светильники в аналогичных по площади помещениях будут работать совсем по-разному, если в одном отделка светлая, а в другом тёмная. Меньше света будет и при использовании в отделке материалов с шершавой текстурой.
  • Идеально отражает свет глянцевое натяжное полотно, но при этом в нём отражается вообще всё, что имеется в комнате, что не всегда эстетично смотрится. Чтобы этого избежать, глянцевую плёнку лучше не монтировать по всей площади потолка, а делить потолок на две зоны, как это показано на фото, и комбинировать глянцевый материал с матовым.
В каждой зоне своя люстра

В каждой зоне своя люстра

Какими должны быть габариты люстры

Гостиная гостиной рознь, и люстра, которая гармонично смотрится в квартирной зале, вряд ли подойдёт для загородного дома. Потолок в таком строении всегда выше, а большое пространство требует большего светового потока. Да и не только в количестве света дело, очень важно соотнести размер люстры с пропорциями помещения.

  • Рассчитать диаметр люстры можно по простой формуле: продольный и поперечный размер комнаты в метрах плюсуется и умножается на 10. Полученная цифра будет обозначать габариты люстры в сантиметрах.
  • Допустим, длина комнаты 5 м, а ширина 4 м: 5+4*10 = 90. Значит, на комнату площадью 20 квадратов нужна люстра диаметром 90 см. Как вариант, можно установить две по 45 см. Такое разделение даже предпочтительнее, так как большая люстра будет стоить отнюдь не бюджетно.
  • А впрочем, многое, если не всё, зависит от дизайна. У иной люстры диаметр может быть и небольшим, но при этом лампы располагаются в двух или трёх уровнях, что восполняет недостаточно большие габариты.
  • Решение, конечно, интересное, но нужно учитывать и то, что при наличии дополнительных ярусов увеличивается высота изделия. А если учесть ещё и длину подвеса, то может получиться, что за люстру придётся задевать если не головой, то при взмахе руки точно.

  • Поэтому для хорошего освещения в комнате, если нет возможности повесить вторую люстру, нужно предусмотреть ещё и настенное освещение (можно напольное или настольное).
  • Светильники для вертикального монтажа лучше подобрать в том же стиле, что и потолочный, но можно и удачно скомбинировать. Если потолок подвесной, проще предусмотреть точечную подсветку. Гостиная от таких сочетаний только выиграет, и мы предлагаем для образца несколько интересных решений.

  • Если у вас в квартире низкий потолок, на высоте самого прибора нужно заострить особое внимание. Модные ныне светильники на длинном подвесе в таких помещениях под запретом. Разве что, вам нужно подсветить только одну зону, например над столом — ведь иногда гостиная сочетается со столовой.
  • Если так, то задевать люстру никто не будет, так как под ней стоит стол. В этом случае она будет играть роль акцентирующего элемента, и к выбору дизайна нужно подойти более тщательно. Подбирайте такую модель прибора или мощность установленных на него ламп, которые не будут слепить глаза сидящим за столом людям.
Низко нависающая над столом люстра

Низко нависающая над столом люстра

Но в идеале, от пола до нижней поверхности люстры должно быть порядка 220-230 см, при которых человек среднего роста не сможет достать её вытянутой вверх рукой. Зная высоту своей гостиной (например, 280 см), сминусуйте 220 см, и получите допустимую высоту осветительного прибора 60 см (вместе с длиной шнура или штанги).

Как не ошибиться при выборе дизайна

Конечно, выбор любого предмета интерьера является чем-то очень индивидуальным, так как человек чаще всего ориентируется на свой вкус – ну и на стоимость конечно. Однако чувство вкуса тоже дано не каждому, и некоторые пытаются слепо следовать моде, считая, что если у люстры необычная форма или цвет, то это будет смотреться круто.

  • Может и будет, если, к примеру, светильник из хромированного металла неправильной геометрической формы вписать в интерьер в стиле хай-тек. А если повесить его в обычной комнате с обоями в цветочек, он будет смотреться, по меньшей мере, неуместно.
  • С серебристыми оттенками металла вообще нужно быть осторожными. В комнате, которую обычно стараются наполнить тёплыми тонами, холодное серебро выглядит, как чужеродный элемент.
  • И кстати, самые дешёвые люстры и откровенный ширпотреб, чаще всего бывают именно в хроме — да и дорогие модели с подобным покрытием не всегда выглядят достойно. Создатели этих шедевров, очевидно, стремятся к модерну, но в итоге получается нечто несусветное.

Вот несколько антипримеров, показывающих, какие люстры не нужно вешать в гостиной:

  • Хуже такого дизайна только галогенные лампочки в мелких плафонах, которые светят тускло и перегорают одна за другой. Не намного лучше хрома смотрится и металл с «позолоченным» покрытием, особенно в сочетании с какими-нибудь цветочками или стеклом насыщенного цвета. Такие модели вроде и пользуются спросом, но чаще всего из-за своего низкого ценника.
  • С осторожностью нужно относиться и к светильникам со сложными формами и всякими криволинейными элементами. Если уж брать такую люстру, то нужно обязательно продумать, как продублировать эти линии в интерьере.
  • Это может быть постер на стене, рисунок на обоях, ковре или шторах — тогда будет создаваться впечатление цельного образа. То есть, приступая к отделке, вы уже должны знать, какая у вас будет люстра.

Форму или цвет можно обыграть любую — главное, чтобы сама люстра не была откровенной дешёвкой.

Классика не проигрывает никогда

При выборе осветительных приборов лучше всего отдавать предпочтение правильным геометрическим формам – шарам, цилиндрам, конусам, пластинам, трубкам. Да и вообще сегодня в моде футуристические формы, созданные из крашеного или полированного металла (бронзы, латуни), стекла, пластика, ткани или дерева.

Традиционных плафонов (абажуров) у современной люстры может и не быть, но это не обязательное условие. В любом случае, она должна соответствовать стилю помещения в целом, и если он классический или оформляется в любом другом историческом стиле, без люстры с абажуром практически не обойтись. Да и вообще, в основе хорошей модели почти всегда лежит классика, даже если её дизайн предназначается для другого стиля.

Люстры с классическим дизайном, подобные тем, что представлены выше, отлично будут смотреться в любых интерьерах, в том числе и в кантри, некоторых современных и комбинированных стилях.

Исключением являются минимализм, индустриальный лофт, хай-тек, конструктивизм и эко. Тем не менее, для каждого из них тоже можно найти подходящий дизайн, отвечающий канонам стиля, что мы и видим на следующих фото.

  • Стиль исполнения, форма – это одно, но о цвете тоже не следует забывать. Он, так же, как и сложная форма, должен дублироваться в отделке, цвете мебели или текстиле. В таком случае, для комнаты можно выбрать люстру и с самой неожиданной расцветкой — например, такую:

 

Черпать вдохновение при выборе люстры можно и непосредственно в магазине, но чтобы не сделать спонтанно неправильный шаг, лучше заранее определиться, что именно вам нужно. Просчитайте габариты прибора, желательную форму и цвет в соответствии с общей концепцией отделки помещения.

Помните, что лучше купить небольшую по объёму люстру в комплекте с парой настенных светильников, чем  выбрать громоздкий прибор, который будет «съедать» пространство комнаты и отбрасывать жуткую тень.

Просмотрите заранее каталоги продающих компаний — благо, что сейчас у каждой из них есть свой сайт. Примите наиболее оптимальное решение, и только тогда отправляйтесь за покупкой. Надеемся, что и наша инструкция вкупе с видео в этой статье оказали вам помощь в решении нелёгкой задачи выбора люстры для гостиной.

Сообщение Потолочные люстры для гостиной: что важно учитывать при выборе появились сначала на Дизайн интерьера.

Мнения людей по поводу люстр давно разделились: одни считают их чуть ли пережитком прошлого, а другие не представляют себе интерьер, а тем более гостиной, без этого аксессуара. Каждый по-своему прав, ведь всё зависит от стиля, в котором оформляется комната, а так же конструктива потолка, если он будет подвесным. Тем не менее, потолочные люстры для гостиной […]

Сообщение Потолочные люстры для гостиной: что важно учитывать при выборе появились сначала на Дизайн интерьера.

Категории: СТРОИТЕЛЬСТВО

Оставить комментарий